Resep Bunda : GURAME ASEM MANIS

Bahan:
1 ekor (1 kg) ikan gurame, dibersihkan dan buang isi perutnya
2 sendok makan tepung kanji
½ sdt. garam
minyak goreng secukupnya sampai ikan terendam.
Bahan untuk saus:
500 gram tomat merah
150 cc air
1 sdm margarine
3 butir bawang merah, dikeprak lalu iris tipis
2 siung bawang putih, dikeprak lalu iris tipis
1/2 bagian bawang bombay besar, iris tipis
3 cabe merah, iris tipis memanjang
4 cm jahe, dikeprak atau bisa diiris tipis memanjang seperti batang korek api
1 batang daun bawang diiris serong atau 10 batang lokio
1 sdt garam
2 sdm gula pasir atau sesuai selera kemanisan
5 sdm saus tomat botol
1 sdm saus botol pedas manis (sesuai selera)
1 sdt tepung kanji, diaduk dengan sedikit air

Cara Membuat:
1. Lumuri ikan gurame yang sudah dibersihkan dengan campuran tepung kanji dan garam. Masukkan minyak secukupnya ke dalam wajan yang besar supaya seluruh ikan bisa masuk.
2. Kemudian goreng dalam minyak panas yang cukup banyaknya agar ikan tergenang dan tidak lengket di wajan.
3. Angkat ikan apabila warnanya berubah menjadi kekuning-kuningan dan dagingnya sudah matang.
Cara membuat saus:
1. Seduh tomat dengan air medidih lalu diamkan sampai kulit tomat menjadi lunak. Kupas kulit tomat, belah 2, dan buang bagian tengah tomat yang berwarna putih (batang tomat). Campur tomat dengan 150cc air, lalu diblender. Tomat hasil blender-an disaring dan buang ampasnya.
2. Di dalam wajan panaskan margarine, tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cabe merah dan jahe sampai harum lalu masukkan daun bawang dan air tomat. Tuangkan saus tomat, saus pedas manis, dan gula sambil diaduk-aduk dan dicicipi rasanya. Masukkan cairan tepung kanji. Masak sampai mendidih dan mengental lalu diangkat.
Hidangkan ikan gurame goreng dengan menuangkan saus ke atasnya.
Untuk 6 porsi.

Salam,
Herni Ardiani

YM : diani_122
FB : Herni Ardiani Rendy
Twitter : @herniachfan
Telp : +62 8111 881 772

Tidak ada komentar:

Posting Komentar